球探篮球比分网即时比分直播: 调水十八年 戈壁现碧波 居延?;乩戳?

  • 2018-10-10 14:41
  • 来源: 人民日报

球探篮球比分90 www.fqg1a.com.cn

  重生的居延海。额济纳旗水务局供图

  不久前,位于内蒙古阿拉善盟额济纳旗居延遗址黑城附近、600多年未进水的黑河古河道成功实现输水。

  黑河调水18年来,额济纳这片土地重新焕发了勃勃生机。记者驱车来到位于额济纳旗的东居延海湖畔,极目远望,碧波荡漾。

  眼前的景象,让人很难相信,这里曾经是我国西部继罗布泊之后的第二大干涸湖。是什么让曾经干涸的居延海重新焕发生机?

  2000年起启动黑河干流水量调度

  黑河是我国第二大内陆河,发源于祁连山中段,全长900多公里,流经青海、甘肃、内蒙古,最终汇入巴丹吉林沙漠西北缘的两片戈壁洼地,形成东、西两大湖泊,西湖即西居延海,东湖即东居延海,两湖总称居延海。

  “从上世纪六七十年代起,黑河中游地区大规模农业开发,用水量不断增加,致使黑河下游到额济纳的水量逐年减少,出现了多年的断流?!倍罴媚善焖窬炙こ坦芾碚菊境じ呓鹩窀嫠呒钦?。

  失去了黑河水的滋养,1961年,西居延海干涸,1992年,东居延海干涸,这里也成了我国西北、华北等地区的沙尘策源地。

  “那时牧民们喝水都成了大问题,只能超量开采地下水,许多井都干涸了?!痹诙罴媚善烊禾绽此漳靖闪?1年苏木达(相当于镇长)的达布西拉图老人说。

  2000年6月,水利部黄河水利委员会成立了黑河流域管理局,正式启动黑河干流水量调度、全流域水资源统一管理。2000年8月21日,黑河历史上实现了第一次跨省区调水,从位于甘肃张掖的黑河中游调水,保证下游内蒙古额济纳旗的用水、地下水补充及生态恢复。

  2002年7月,经过科学细致的规划,甘肃、内蒙古两省区关闭了黑河沿线60多个引水口,滚滚黑河水向东居延海奔腾而去,这片干涸了十年之久的“死?!敝鸾ビ只竦昧松?,当年水面即超过20平方公里。

  “2004年,黑河水量调度由应急转为常规、由半年转为全年,2008年,由常规调度转向生态水量调度并延续至今,即不允许农业灌溉,只允许生态用水?!倍罴媚善焖窬指本殖な窬硎?,最终黑河调水为额济纳绿洲生态恢复和水资源的可持续利用奠定了坚实的基础。

  让有限的水资源发挥最大的生态效益

  黑河水资源十分珍贵,如何使有限的水资源发挥最大的生态效益呢?

  石玉军介绍,额济纳旗将草场划分为绿洲核心区、生态脆弱区和绿洲边缘区,采取“集中调水、分区轮灌”等方法,在春季植被返青生长需水时期,集中调水灌溉绿洲核心区的林地和草场,并向东居延海输水,确保沿河两岸的绿洲核心区植被得到有效灌溉。在夏秋季节,额济纳旗则向生态脆弱区和几十年未得到有效灌溉的绿洲边缘区集中调水。

  “过去我家的草场是光秃秃的戈壁,兔子跑过去一眼就能看到,如今有了水,家里种了7万多亩的梭梭,现在梭梭树长得都快一两人高了,别说兔子了,就是骆驼走进去都快找不到了?!奔易∪禾绽此漳久细裢几虏榈哪撩癜吞囟?。

  高金玉告诉记者,每年调水期开始前,旗里都会严格要求全旗沿河各苏木、镇及时开启各节制闸,关闭进水闸,不得引水灌溉农田或饲草料地。

  据统计,黑河调水18年来,额济纳地下水位与调水前相比,上游回升0.5米,中游回升0.42米。草场植被盖度较调水前提高了18.3%。黑河沿河两岸近300万亩一度濒临枯死的胡杨、柽柳得到了抢救性?;?,以草地、胡杨林和灌木林为主的绿洲面积增加了100余平方公里。

  黑河水来了,生态好了,鸟儿多了

  “居延海刚有水的时候,一株芦苇上10个枝子也就两三个冒叶子?!本友雍J乇;す芾碇行恼境し督ɡ匾涞?,“现在水域面积越来越大,芦苇、红柳等植被恢复了10万亩、长势喜人?!?/p>

  据介绍,自2000年实施黑河水量统一调度以来,调入额济纳旗境内水量共计109.32亿立方米,东居延海累计调入水量9亿立方米,连续14年不干涸,水域面积常年保持在40平方公里以上,最大水深2.6米左右,平均水深1.6米左右;西居延海先后9次进水,黑河流入西居延海的支流西河下游的地下水位回升,润泽周边,沙尘天气次数明显减少;黑河下游额济纳绿洲区内的19条支流总长约1105公里的河道得到了浸润,河道断流天数逐年减少,2017年353天来水,基本实现全年不断流。

  如今,居延海湿地的鸟类已由2010年的14种、几千只增加至目前的84种、3万多只,最大种群雁类已达3000多只,其中有国家一级?;つ窭嗪陴?、遗鸥等4种,国家二级?;つ窭喟尊?、天鹅、红嘴鸥等12种珍稀鸟类。

  黑河水来了,居延?;乩戳?,生态好了,离开的牧民们也都回来了?!拔颐羌铱鹆嗣晒虐瞿良依?,一年下来旅游增收6万多元?!?9岁的苏泊淖尔苏木策克嘎查牧民谢宝柱掩不住喜悦。

  《 人民日报 》( 2018年10月10日 15 版)

?

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531123539240
  • 200多个血淋淋的人体胎盘竟被运到南京 买家:大补 2019-02-23
  • 朱德与《共产党宣言》 2019-02-23
  • 马云最新演讲:形势,变了!(信息量很大) 2019-02-22
  • 车俊会见毛里求斯代总统 2019-02-22
  • 小长假新疆接待游客量353.6万人次 实现旅游总消费32.11亿元 2019-02-21
  • 土耳其海军真会享受, 万吨巨舰上有个露天游泳池 2019-02-21
  • 2018高考志愿填报规则:五大误区家长需谨慎 2019-02-20
  • 五师九○团公开竞价销售2100吨机采棉花副产品 2019-02-20
  • 【新时代 新作为 新篇章】特色枣木香菇畅销市场 2019-02-19
  • 证监会铲除股市“毒瘤” 市场动力逐渐恢复 2019-02-18
  • 经济数字包括成本,经济数字好看,但其效益如何会是经济收入增加没有经济效益,那是成本增加比经济收入增加还多。 2019-02-18
  • 黑龙江飞鹤乳业有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2019-02-17
  • [雷人]不管什么税,只有还能通过二次交易获利,就有炒作的空间,房价一样是不会恢复合理的! 2019-02-16
  • 男子喝酒抠喉引发食管撕裂 专家:抠喉催吐危险多 2019-02-15
  • 父亲节,你知道 有几成“男人装”? 2019-02-15
  • 774| 200| 819| 486| 677| 884| 527| 178| 185| 244|