007比分篮球比分: 节气丨小满时节话桑麻

  • 2019-05-22 09:16
  • 来源: 呼和浩特日报

球探篮球比分90 www.fqg1a.com.cn   在二十四个节气里,小满节气最让人怜爱,感觉带着泥土的芬芳。这在个季节里,使我想起了庄稼,记忆中的那些庄稼,麻子、胡麻、土豆、莜麦……这些因效益不佳或产量不高的作物,家乡的农民已不愿种植,已从敕勒川的田野上淡出消逝,但在我的记忆深处却是枝叶婆娑丰收在望。

  先说麻子,我特意查了一下,它的学名是苴麻,一种很古老的作物?!妒め俜纭て咴隆酚小熬旁率遘凇钡氖?,毛苌解释说:“叔,拾也。苴,麻子?!彼未蚶ǖ摹睹蜗侍浮ひ┮椤吩亍奥樽?,海东来者最胜,大如莲实……其次上郡、北地所出,大如大豆,亦善。其余皆下材?!笨蠢绰樽又饕员狈?,我没有见过大豆那么大的麻子,看来都是“下材”了。

  麻子的籽??梢杂美凑ビ褪秤?,也可以像瓜籽一样嗑着吃。我小的时候麻子是生产队里一定要种植的作物,大集体时村里人以食用麻油为主,到年底生产队里的社员们分麻油来吃,我记得我们家有一年只分了一小瓶麻油,母亲每次做饭时小心地滴上一滴,这一瓶油要吃一年的??!麻油还能点灯照明,我记事的时候已经是用煤油点灯,有那么几次供销社煤油脱销,母亲把奶奶那会儿用过的灯瓜瓜洗净盛上麻油,继续给我们兄妹纳鞋底或做针线活儿,麻油灯虽然昏暗不明,但我觉得非常有趣温馨。

  麻子的秸秆可以把皮剥下来,这麻皮的用途非常广,可以做麻袋、织麻布、打麻绳。每到秋天麻子收割后,生产队总要挖几个坑当沤麻池,把成捆的麻秆浸泡在池子里发酵,沤上半个月后扒麻皮。麻皮可以搓成粗细不同的绳子,最粗的可以当作拴牲口的缰绳,细的就是母亲给我们纳鞋底的麻绳。我在二队的场院里见过大人们用一个纺车一样的东西拧麻绳的场面,用麻皮拧成了粗细不同的绳子,在生产队的马车上派上了不同的用途。我还见过母亲用牙咬着麻皮的一头,用手搓出了细细的用来纳鞋底的绳子。

  麻子的叶子就像一个小手掌,上面长着细细的绒毛。小的时候我们经常到麻子地里割羊草或掏猪草,看电影里有扎上草圈戴在头上隐蔽的情节,我们也用麻子的细茎扎草圈儿玩。大人们经常说着麻子的俗谚,比如“麻杆打狼——两头怕”“麻绳易从细处断”,小孩们或用麻秆来玩打仗游戏,或者从麻秆里找麻虫虫炸着吃??陕橛图确⒖嘤秩菀兹萌朔咐?,远远不如胡麻油好吃,麻皮也用得少了,我记得到上世纪八十年代初就逐步淡出了田野。我们至今还能嗑到麻子籽,但不知这些麻子的故乡在哪里。

  胡麻花开蓝格荧荧的一片,美得让人心醉。每年麦熟的时节是胡麻花开的时候,田野里到处盛开蓝色的小花,在骄阳下显得格外艳丽。为了解决吃油的问题,包产到户后我们家种过好几年胡麻,收割季节我和父母亲一起到地里,胡麻籽粒很容易纠缠在一起,父亲麻利地用几绺胡麻扎好腰子,我们挥动着手中的镰刀收割,胡麻虽然有些扎手,但丰收的喜悦使我们毫不觉得疼痛。

  每年胡麻收割后,父亲都要去现榨胡麻油去,渣完油的残渣做成饼状,是喂牲畜最好的饲料。清冽的胡麻油闻着喷香,我们忘不了用它来炸一顿油糕来庆祝丰收。到了后来买胡麻油越来越方便了,村里的人便不种胡麻了,油坊也从村里消失了。但我忘不了和父母亲一起锄地和收割胡麻的情景,我们用骡子车把胡麻运回到场院里铺好,父亲再用骡子拉着碌碡碾胡麻,然后扬场收拾出了干净的胡麻籽。30年过去了,眼前还绽放着一片片胡麻的蓝花花。到现在我都习惯吃胡麻油做的饭、炒的菜,这些胡油可能产自大青山后边的武川县等地。

  再说莜麦,包产到户头几年我们家还种过莜麦。有人说,三天不吃莜面就没精神,父母亲也特别爱吃莜面。在种小麦的同时我们家也种莜麦,成熟时节一棵棵莜麦上如同挂满了细长的铃铛儿,清风吹过如同波浪起伏。我和父母亲一起收割过莜麦,收割、扬场的过程倒是轻松,但把莜麦加工制作成莜面过程太麻烦了。我和父亲一起去生产队的大锅里炒过莜麦,用水淘完莜麦粒上锅炒,麦芒乱飞,顺着领口飞到前胸后背,痒痒得人受不了。父亲怕我痒痒,不让我靠近炒莜麦锅。后来人们可以买到武川的莜面吃,我们那一带就不种莜麦了。

  马铃薯也从故乡的田野上消失了,但记忆里马铃薯开得那一朵朵白花好美。马铃薯俗称土豆,我们那里管它叫山药。土豆是困难时期人们的救命食物,有了土豆人们才度过包产到户前那段饥饿的岁月,一窖土豆和几袋玉米面让吃不饱饭的农民们从冬撑到了春,从春撑到了夏。中秋节前后生产队开始刨土豆,人们管这叫“起山药”。人们在起过土豆的地里捡漏掉的残次土豆。有一年我拿了个小口袋,拿着一个三抓小铁挠到地里刨挖,刨捡了一小袋子土豆,激动地背回给母亲看:这能吃好一阵子呀!

  包产到户后每到种土豆季节,我和父母亲一起把山药籽切好。种山药的时候父亲在前边用锹挖开土,我和母亲撒肥或点山药籽,弯腰弯得好疼……眼看着小土豆苗破土而出,眼看着土豆开出了白色的花,眼看着土豆苗长大结了土豆,伸手到土里摸摸那山药蛋蛋,真高兴。到了阴历七月十五,父亲从自家的土豆地里挖几颗新土豆,母亲做的羊肉炖土豆出锅了,满院都是香味……起土豆时,父亲选择合适的地方下锹把土豆苗挖起来,我和母亲负责揪蔓子,捡土豆,将土豆归堆,看着白生生的土豆堆起来越高,别提多高兴了。生怕地里拉下一颗土豆,我们在土豆蔓子下小心地刨挖着。

  如今我们托克托县已经很难看到地里种土豆,人们都买武川的土豆吃。说实在的,高寒的武川县产的土豆和莜面要比托克托县的好吃。但包产到户的头几年里,挨过饿的人们被饥饿吓怕了,为了吃饱把自己的责任田里种得五花八门:小麦、土豆、莜麦、胡麻……各式各样的作物使田野丰富多彩。现在农民们种地看效益,有的年景地里种葵花,这几年种的全是效益高、费工少的玉米。

  在家乡的那片田野上,我曾用双手捧过沉甸甸弯腰的谷穗,也曾用手摸过籽粒饱满的麦穗,还曾收割过齐腰高的糜子黍子。我和小伙伴们还曾用火烧烤即将成熟的麦穗和土豆吃,头戴沙篷草到西瓜地里想偷瓜,剥了青蚕豆和其它豆类烧烤着吃……可这些作物现在都已经告别了家乡土地,留下的只有高高矮矮一望无边的玉米,除了玉米还是玉米。耕牛骡马已从这片土地上消失,只有拖拉机和其它农机的轰鸣声。

  我知道土豆、荞麦的花是白色的,胡麻花是蓝色的,黍子是紫色的,高粱是火红的……可现在的孩子包括还在家乡农村的孩子们,能分得清楚吗?一定想法让我们的孩子们分清养育我们的五谷,敬畏感恩它们,知道它是在这片土地上生长出来的。(殷耀)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124526334
  • 从朝美的对话和双方表现的诚意来看,形势正向好的方向发展。这应了中国那句解铃还需系铃人的老话,只有当事国之间的直接对话才能真正解决问题,其它都是弯路。 2019-06-19
  • 计划确定之后,还需要落实,就要求计划所涵盖的所有因素都按预订的方案对接转化,尤其是计划所涉及的人一定要达到相应的要求并严格按计划开展活动…… 2019-06-18
  • 里约奥运变化与机遇并存 充分准备迎接挑战 2019-06-18
  • 陕西省非公经济发力“三个经济”发展对话会召开    2019-06-17
  • 丰台东铁匠营居民“安全生产月”现场学知识 2019-06-16
  • 中美智库联合报告:停止贸易战符合中美双方利益 2019-06-16
  • 西班牙对决葡萄牙 谁才是伊比利亚半岛美食届的一哥? 2019-06-15
  • 中央和国家机关工委部署开展br“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动 2019-06-15
  • 报道新闻记录历史 70载人民日报见证中国发展大事 2019-06-14
  • 北京市北京荣祥月达综合店【在线咨询】 2019-06-14
  • 既然美国要打,我们当然也只能奉陪到底!可是新中国的历史证明中国总是越战越强的! 2019-06-13
  • 吉林省首届艺术节拉开帷幕 2019-06-13
  • 国美618美店升级阶梯返利-热门标签-华商网数码 2019-06-12
  • 第21届上海国际电影节启幕 设“一带一路电影周” 2019-06-12
  • 货币金融安全应该已经迫在眉睫,应该成立党中央牵头的货币管制委员会,必要时采取非常规手段以保无虞。 2019-06-11
  • 791| 71| 671| 325| 99| 478| 582| 311| 385| 501|